Default
VBL
VBL
Bonjour à tous,
Je ne possède pas (pas encore ?) le jeu mais j'ai regardé attentivement la TTTV et les règles. J'ai un point de détail que j'ai découvert dans les règles concernant un événement qui ne se produit pas dans la TTTV : un foyer d'infection en limite d'une zone.
Si j'ai bien compris, lorsqu'un foyer d'infection se produit, les villes adjacentes récupèrent un cube de la couleur de la maladie. Il peut donc y avoir plusieurs couleurs de cubes sur une même ville. (Exemple de Madrid et Paris, à la page 7 des règles en français,qui récupèrent un cube Noir tout en étant Bleu).
Si je prends San Francisco et Los Angeles, il pourrait donc y avoir simultanément trois couleurs de maladie : Bleu, Rouge et Jaune. De même, Bleu, Noir et Jaune à Madrid.
Arrêtez-moi si je me trompe :oops:
Et donc, si on admet qu'il soit possible qu'il y ait 3 cubes de chaque couleur sur cette ville, c'est la maladie de la première couleur à réapparaître qui s'étendra. On pourrait donc envisager une maladie Jaune à Paris...
Merci d'avance d'éclairer un peu plus ma lanterne.
Jacob101O
Jacob101O
Oui tu peux l'envisager, mais dans les faits (c'est à dire si tu joues une partie en vrai) tu auras perdu bien avant :mrgreen:
13obscur
13obscur
Je suis pas sur de bien comprendre la situation de jeu:
Il y a eu plusieurs explosions, et tu as 3 cubes de 3 couleurs différentes sur une ville. En cas d'ajout de cubes sur cette ville, la question est de savoir quelle couleur "fuite" vers les villes adjacentes?
Si c'est ça, il me semble qu'une explosion n'a lieu que si 3 cubes sont de la même couleur et qu'on veut mettre un autre cube de cette même couleur.
Donc théoriquement, tu peux avoir 2 Bleu, 1 Noir et 1 Jaune à Madrid sans qu'il y aie explosion.
Mais je rejoins Jacob, dans le jeu, on perd bien avant ce cas de 3 couleurs différentes (et même souvent avant d'avoir le cas de 2 couleurs différentes). :D
VBL
VBL
Tu avais parfaitement compris, 13obscur :)
Mais si moi aussi j'ai bien compris, si cette situation est possible logiquement, elle s'avère totalement impossible dans la réalité du jeu.
De fait, ça doit être amusant, si j'ose dire, d'avoir plusieurs maladies dans une même ville...
Monsieur Guillaume
Monsieur Guillaume
Lors d'une éclosion, on place un cube de la couleur de l'éclosion dans chaque ville relié à la ville où se passe l'éclosion.
De fait, les villes "frontières" balancent des cubes d'une couleurs dans les villes "frontières" d'une autre couleur. Et si dans une des villes "frontières", il y a déjà trois cubes de cette couleurs, nous n'en rajoutons pas un 4ème, mais une éclosion en chaîne se produit avec cette couleurs dont la maladie "pénètre" un peu plus loin dans ce nouveau territoire.
Car en effet, les éclosions n'arrivent qu'au moment où l'on doit placer un 4ème cube d'une seule et même couleur dans une ville.
S'il y a 3 cubes bleus, 3 cubes rouges et 3 cubes jaunes à San Francisco, Los Angeles ou 3 cubes bleus, 3 cubes noires et 3 cubes jaunes à Madrid (soit dans chacun de ces cas, au minimum déjà 6 éclosions (trois dans chacune des autres couleurs non-présentes initialement dans la ville)) et bien… tout va bien… ou presque !!! :twisted:
fred43
fred43
Bonsoir,

Si je comprends bien exemple il y a eclosion avec cubes noir, je tombe sur une ville rouge avec 3 cubes rouge que fais je pour la suite ?
la propagation continue avec les cubes noir ou rouge ? merci
stueur
stueur
Dans ton exemple, si tu fois ajouter un cube noir dans une ville "rouge" qui contient 3,cubes rouges, tu ajoutes simplement un cube noir. Les éclosions en chaîne n'ont lieu que pour une même couleur. Dis autrement, tu peux avoir plusieurs couleurs de cubes sur une même ville (suite à une éclosion d'une ville voisine qui est d'une autre couleur) mais les éclosions n'apparaissent qu'au moment où tu dois ajouter un 4eme cube d'une couleur déjà présente en 3 exemplaires. Il est donc théoriquement possible (mais faut quand même avoir pas de vol, mal joué, jouer en difficulté hardcore) d'avoir 3 cubes rouges et 3 cubes noirs sur une ville.
J'espère avoir été clair, sinon n'hésitez pas à me dire et j'essaierai d'expliquer différemment.
fred43
fred43
bonjour et merci 

je ne comprends pas tu dit dans ta 1er phrase  si tu dois ajouter un cube noir dans une ville "rouge" qui contient 3,cubes rouges, tu ajoutes simplement 1 cube noir ? je peux pas maxi 3 cubes
je le rajoute ou ce cube noir ?
stueur
stueur
Non, tu peux avoir jusqu'à 3 cubes de chaque couleur sur chaque ville.
fred43
fred43
merci      j'ai compris que l'on peux avoir 3 cubes maxi

je te donne un ex : j'ai 3 cubes noir sur chennai je pioche une carte infection sur justement chennai mais j'ai deja 3 cubes donc propagation, mais la ville d'a cote bangkok a deja 3 cubes rouges

ma question est la propagation qui va partir de bangkok elle se propage en cubes noir ou rouges ?
Default
stueur
stueur
Si je reprend ton exemple rayé, tu vas ajouter un cube noir sur Bangkok qui va donc s'ajouter aux 3 cubes rouges déjà présent.
fred43
fred43
Pourquoi tu dit tu vas ajouter un cube noir sur bangkok ? Il y en a deja 3 le maxi 
 
Chakado
Chakado
fred43 dit :Pourquoi tu dit tu vas ajouter un cube noir sur bangkok ? Il y en a deja 3 le maxi 
 

C'est 3 cubes max de la même couleur.
Mais tu peux théoriquement avoir 3 cubes rouges et 1 cube noir sur une ville.

beri
beri
stueur dit :Non, tu peux avoir jusqu'à 3 cubes de chaque couleur sur chaque ville.

Insistance sur ce post.