Marchou
Marchou
Oui (mais je crois qu'il y en a des communes).
el payo
el payo
Jost dit :Petite question pour les possesseurs des 2 boîtes. 
Les cartes communes sont elles différentes entre Légendes et Antique ?? 
Merci d’avance 

Cartes Civilisé (plutôt les mêmes)

2 joueurs et solo
-> 9 cartes communes sur 12 :
Exportations, Cataphractaire, Mercenaires, Développement urbain, Onagre, Métropole, Corruption, Usuriers, Education
-> 3 cartes différentes :
Pharmarcie, Monnaie, Temple (pour Antique)
Astronomie, Service civil, Amphithéatre (pour Légendes)

3 et 4 joueurs
-> 3 cartes de plus dont une identique
Drame et poésie, Merveille, Métropole (Antique)
Drame et poésie, Cartographie, Maçonnerie (Légendes)



Cartes Vassaux
Les cartes sont toutes différentes puisqu'on retrouve notamment en vassaux les peuples de l'autre boîte (avec chaque fois un effet ressemblant à une spécificité de jeu des peuples en question).

2 joueurs et solo
-> 9 cartes différentes :
Qin, Minoens, Ionien, Hittites, Egyptiens, Aksoumites, Sumériens, Assyriens, Arméniens (pour Antique)
Grecs, Vikings, Etrusques, Scythes, Phéniciens, Carthaginois, Perses, Celtes, Macédoniens (pour Légendes)

3 et 4 joueurs
-> 2 cartes de plus, différentes
Olmèques, Maurya (pour Antique)
Romains, Xiongnu (pour Légendes)



Cartes Renommée
Presque toutes différentes, une seule carte en commun : Grandiose

Tous nombres de joueurs
-> 7 cartes différentes sur 8 :
Magnificence, Glorieux, Infamie, Triomphe (x2), Grandeur, Eloges (pour Antique)
Impérial, Indépendant, Exceptionnel, Fier (x2), Illustre, Acclamé (pour Légendes)



Cartes Tradition (50/50)

2 joueurs et solo
->  9 cartes identiques sur 18 :
Cité (x3), Oracle, Diplomatie, Invasion, Masque de Jade, Anciens, Commandement
-> 9 cartes différentes :
Jeu, Chadouf, Agriculture, Sanctuaire, Port, Mysticisme, Navires, Ville (x2) (pour Antique)
Arts, Construction de routes, Qanat, Moulin à eau, Domestication, Religion, Code juridique, Monument, Espionnage (Légendes)

3 et 4 joueurs
-> 4 cartes de plus dont 2 identiques
Armée de métier, Ambassadeur, Rituels et cérémonies, Parchemin perdu (pour Antique)
Exploitation minière, Cité (une 4ème), Rituels et cérémonies, Parchemin perdu (pour Légendes)



Cartes Régions (toutes différentes)

2 joueurs et solo -> 13 différentes (je ne les cite pas, c'est un peu toujours pareil les régions)
3 et 4 joueurs -> 1 de plus, différente aussi dans les 2 boîtes





---

Petite question, grosse réponse.
J'ai mis à part les cartes à virer pour 3 et 4 joueurs parce que je les ai mises à part dans mes boîtes... et je me doute que c'est pas la config qui intéresse le plus.

danaru2
danaru2
Bonjour,
Je vais recevoir mon exemplaire VF sous le sapin et j'ai la chance de partir direct en vacances ensuite sans accès à internet.
Je compte bien en profitter pour jouer (surtout en solo).

Est-qu'il y a des erratas vraiment importants que je dois imperativement avoir pour ne pas gacher mon plaisir de la découverte?

Merci de votre aide.
Artignac
Artignac
Tu peux récupérer les règles du jeu à jour sur le site d'Origames.
Jost
Jost
@El Payo merci pour cette réponse aussi détaillée. (Trop top , et en plus ça a dû te prendre du temps ) 

Le fait de savoir que les cartes renommée sont différentes (pour vassal je m'y attendais, moins pour les régions) va certainement me pousser à acquérir assez rapidement la deuxième boîte​​​​​ alors que certaines "civilisations " me tentaient peu (Arthurien et Atlante) préférant les civilisations historiques aux légendaires

 
el payo
el payo
Certaines de civilisations de Légendes ont l'air vraiment vraiment cool.
Qin : avec la muraille de Chine à construire et un choix à faire entre Confusianisme et Légalisme (les deux cartes ne peuvent cohabiter).
L'empire Maurya : avec la possibilité d'aller vers le Bouddhisme et une voie pacifique qui bouleverse le deck.
Olmèques : avec son mécanisme particulier des masques.

j'ai juste regardé les decks, je n'ai encore joué avec aucun peuple de la boîte Légendes, mais au moins ces trois-là, parmi les civilisations bien réelles, ont l'air chouettes.

Les Arthuriens et les Utopiens ont l'air quand même ultra exotiques.
Globalement j'ai l'impression que la boîte apporte beaucoup de mécanismes nouveaux.

Atlantes, Egyptiens et Minoens, je ne me rappelle plus.
De toute façon j'ai les deux boîtes je compte bien les essayer tous.
Sysyphus - Pommard
Sysyphus - Pommard
Comme les autres, merci aux animateurs du sujet pour l’éclairage sur le jeu ! Encore une fois, pas vraiment dans ce que je recherche en ce moment, mais vous donnez bien envie d’au moins l’essayer si l’occasion se présente !
Jost
Jost
Sysyphus - Pommard dit :Comme les autres, merci aux animateurs du sujet pour l’éclairage sur le jeu ! Encore une fois, pas vraiment dans ce que je recherche en ce moment, mais vous donnez bien envie d’au moins l’essayer si l’occasion se présente !

Au départ, je n’étais pas spécialement emballé par le jeu , et le fil m’a fait franchir le cap (sans regret) 
Le solo fonctionne très très bien. Et se faire un de civ à la cool le soir c’est top. 
J’espère pouvoir y jouer à 2 bientôt. Je pense peut-être à tort que 3 c’est la limite pour éviter de tomber dans des durées de jeu trop importantes (je préférerai alors sortir un CoC) 
C’est presque dommage par contre d’avoir fait 2 boites , plutôt qu’une boite de base avec des decks en  extension pour éviter d’avoir une quantité inutile de jetons. C’est le point que je regrette, le matos est plutôt correct (par rapport à ce que j’ai lu) je m’attendais à pire 

Uphir
Uphir
Cela a l'air très sympa, et en plus il y a un mode solo ?
danaru2
danaru2
Artignac dit :Tu peux récupérer les règles du jeu à jour sur le site d'Origames.

Merci.

el payo
el payo
Uphir dit :Cela a l'air très sympa, et en plus il y a un mode solo ?

Un mode solo ? tu crois ? C'est possible, je vais voir si je trouve l'information sur bgg.

Uphir
Uphir
Je crois que oui en fait !
Halfly
Halfly
Moi je me demandais plutôt s'il y avait un mode multi à lire tous vos retours ? 😋
Uphir
Uphir
La seule question à se poser maintenant, c'est craquage ou pas ? Je ne suis pas certain d'avoir le temps de me lancer dans un autre jeu "expert", ayant déjà un très gros morceaux sur le feu. Mais un Civ-like à base de cartes, c'est tentant quand même...
powerwis
powerwis
moi j'attends qu'ils ressortent une version complètement corrigée et sans erreurs 
el payo
el payo
Halfly dit :Moi je me demandais plutôt s'il y avait un mode multi à lire tous vos retours ? 😋

D'où l'ironie de ma réponse. Mais elle était bien cachée.
Effectivement, à voir les retours ici ou ailleurs, Imperium est joué par au moins 90% des joueurs en solo.

Marchou
Marchou
powerwis dit :moi j'attends qu'ils ressortent une version complètement corrigée et sans erreurs 

Pour la boîte Antique, il y a une erreur sur une seule carte au final et la règle (à imprimer) est mise à jour.

Cela vaut-il la peine d'attendre ?

 

danaru2
danaru2
Tu peux nous rappeler quelle est l'erreur STP?
bohu
bohu
Une carte de Carthage,non?
(Tout est centralisé dans le sujet "points de règles" en première page)
danaru2
danaru2
Merci, je vais voir.
Marchou
Marchou
C'est ça, pour la boite Antique :
- Cité de Carthage (deck des Carthaginois)* :
Texte original :"Solstice : vous POUVEZ défausser 1 carte pour Choisir : gagnez 1 [Matériaux] OU gagnez 1 [Progrès] OU piochez une carte."
Texte corrigé : "Solstice : vous POUVEZ défausser 1 carte pour Choisir : gagnez 1 [Matériaux] OU gagnez 1 [Population] OU piochez une carte."

Il y en a 2 dans la boite Légendes.

Pour le détail : https://www.trictrac.net/forum/sujet/imperium-antique-legendes-errata-regles-francaises?page=1
sakurazuka38
sakurazuka38
Est-ce que innover via une carte oblige à défausser toutes celles que l’on a en main comme l’action Innover ?
Marchou
Marchou
sakurazuka38 dit :Est-ce que innover via une carte oblige à défausser toutes celles que l’on a en main comme l’action Innover ?

non

Ps : en anglais il y a 2 termes différents l'un pour l'action du tour (break through Innovate : défausser sa main et Innover), l'autre pour "l'Acquérir amélioré" sur les cartes (Innovate break through je crois). Je ne sais pas pourquoi ils ont "simplifié" en français...

Édit : voir l'intervention de did_ ci-dessous...

did_
did_
Marchou dit :
sakurazuka38 dit :Est-ce que innover via une carte oblige à défausser toutes celles que l’on a en main comme l’action Innover ?

non

Ps : en anglais il y a 2 termes différents l'un pour l'action du tour (break through : défausser sa main et Innover), l'autre pour "l'Acquérir amélioré" sur les cartes (Innovate je crois). Je ne sais pas pourquoi ils ont "simplifié" en français...

C'est le contraire :)

Innovate (VO) = ordre Innover (VF) --> tu défausses toutes tes cartes + tu réalise l'action Innover. Lorsque tu choisis l'ordre Innover, tu ne fais rien d'autre de ton tour.

Break Through (VO) = action Innover (VF) --> acquérir une carte sans Instabilités. C'est une action parmi celles que tu peux faire pendant ton tour.
 

sakurazuka38 dit :Est-ce que innover via une carte oblige à défausser toutes celles que l’on a en main comme l’action Innover ?

Marchou a raison, lorsqu'il apparait sur les cartes, le mot "Innover" fait référence à l'action Innover, il n'y a pas de carte à défausser.

sakurazuka38
sakurazuka38
Du coup l’ordre innover est vraiment peu intéressant ?

ps : est-ce qu’il faut l’ajouter à la liste des erratas ou c’est déjà intégré ?
Marchou
Marchou
C'est intéressant si tu veux absolument une carte et que tu n'as rien dans ta main qui te permette de la prendre. Mais c'est rare.

Ni l'un ni l'autre, c'est un choix de la VF.
did_
did_
Marchou dit :C'est intéressant si tu veux absolument une carte et que tu n'as rien dans ta main qui te permette de la prendre. Mais c'est rare.

Ni l'un ni l'autre, c'est un choix de la VF.

+1

Quelques messages où l'auteur explique l'intérêt de cet ordre selon lui :
https://boardgamegeek.com/thread/2686178/article/38023283#38023283
https://boardgamegeek.com/thread/2682432/article/37982622#37982622
https://boardgamegeek.com/thread/2691786/article/38078854#38078854

sakurazuka38
sakurazuka38

Ni l'un ni l'autre, c'est un choix de la VF.

Même si le choix est mauvais et prête à confusion ^^ !

Apres on est plus à une imprécision près !
sakurazuka38
sakurazuka38
Ah si j’en profite j’ai une autre question !

Quand l’IA récupère une carte du marché et qu’elle a une carte instabilité.
Les 2 cartes vont bien sur la pioche ? Si oui dans quel ordre (car ça peut avoir une importance avec certaine actions du tableau de l’ia).

Et toujours concernant l’instabilité, quand on dévoile une carte instabilité (sous un numéro d’action de l’ia) elle retourne bien dans la pile instabilité, pas dans la défausse IA ?
did_
did_
sakurazuka38 dit :

Ni l'un ni l'autre, c'est un choix de la VF.

Même si le choix est mauvais et prête à confusion ^^ !

Apres on est plus à une imprécision près !

Bien d'accord, drôle de choix.
 

sakurazuka38 dit :Ah si j’en profite j’ai une autre question !

Quand l’IA récupère une carte du marché et qu’elle a une carte instabilité.
Les 2 cartes vont bien sur la pioche ? Si oui dans quel ordre (car ça peut avoir une importance avec certaine actions du tableau de l’ia).

Oui, d'abord la carte puis l'Instabilités.
 

sakurazuka38 dit :Et toujours concernant l’instabilité, quand on dévoile une carte instabilité (sous un numéro d’action de l’ia) elle retourne bien dans la pile instabilité, pas dans la défausse IA ?
Oui elle est renvoyée dans la réserve.

 

kibitzerCripure
kibitzerCripure
Bonsoir,

Ma 20ème partie.

Je rejoue les guerres Médiques entre grecs et perses.

Je joue les grecs contre les perses (BOT).

1H30 de jeu.
Niveau Overlord (le plus haut).

Je gagne de 2 p'tits points, 78-76.

Bonnes parties à tous.


 
did_
did_
Bien joué Cripure, je n'ai pas encore testé ce niveau de jeu.

Je sais que tu possèdes la VO,est-ce que par hasard tu pourrais me donner le texte présent sur ces deux cartes :
- Obelisk (deck Egyptien)
- Monument (deck Egyptien ou Tradition, pas sûr).

Merci.