Pikaraph
Pikaraph
Bonjour,

j'ai quelques questions au sujet de Dragon Keeper :

- lorsqu'un étage est terminé, le joueur ayant pris la dernière tuile accessible doit rendre 1 Trésor : est-ce uniquement el joueur actif ou est-ce-que ça peut être le joueur qui reçoit la tuile lors du 2ème déplacement du Dragon ?

- de la même façon, le joueur qui devient joueur actif lors du changement d'étage si personne n'a pris la tuile d'escalier, est-ce uniquement le joueur actif du tour précédent ou estc-e-que ça peut être celui qui reçoit la dernière tuile lors du 2ème déplacement du Dragon ?

- concernant le score final : si 2 joueurs ou plus ont autant de Trésors, ils gagent tous le bonus de +2 ou personne ne le gagne ?
Zous
Zous
Pikaraph dit :- lorsqu'un étage est terminé, le joueur ayant pris la dernière tuile accessible doit rendre 1 Trésor : est-ce uniquement el joueur actif ou est-ce-que ça peut être le joueur qui reçoit la tuile lors du 2ème déplacement du Dragon ?
Celui qui est considéré comme ayant mis fin à la manche est le dernier joueur à avoir déplacé le dragon, soit à son premier, soit à son deuxième mouvement. Seul ce joueur donne un trésor de plus.
  • Si je joue mon premier mouvement et que le deuxième est impossible, c'est moi qui ait mis fin à la manche.
  • Si je joue mon deuxième mouvement et que le joueur suivant ne peut pas jouer son premier mouvement, c'est moi qui ait mis fin à la manche.
Si je créé un coup forcé et que le joueur suivant peut jouer son premier mouvement, s'il met fin à la manche c'est son souci, pas le mien.
 
- de la même façon, le joueur qui devient joueur actif lors du changement d'étage si personne n'a pris la tuile d'escalier, est-ce uniquement le joueur actif du tour précédent ou estc-e-que ça peut être celui qui reçoit la dernière tuile lors du 2ème déplacement du Dragon ?
Si la tuile escalier n'est pas prise au niveau N, c'est celui qui a mis fin à la manche (comme dit au-dessus) qui est le premier joueur de la manche N+1.
 
- concernant le score final : si 2 joueurs ou plus ont autant de Trésors, ils gagent tous le bonus de +2 ou personne ne le gagne ?
Si plusieurs joueurs sont égalité en ayant le plus de trésor, le bonus de deux points est gagnés par tous les joueurs concernés.
Pikaraph
Pikaraph
Merci beaucoup, j'ajoute tout ça à ma synthèse !
dee2
dee2
merci pour les questions, j'avais raté le malus de 1 pièce de celui qui finit la manche, ça peut changer les choses.

si je peux pas payer le tribut au dragon, je suis éliminé du jeu directement ?
Zous
Zous
dee2 dit :
si je peux pas payer le tribut au dragon, je suis éliminé du jeu directement ?

Selon la règle, oui. Donc si c'est une partie à deux, la partie est terminée sur la victoire de l'autre (ça peut être un objectif si on est fort en trésor et que l'autre non).

Sur une partie à 3 ou 4, les autres joueurs jouent l'éventuelle dernière manche (car on ne peut pas perdre à la première avec 4 trésors) sans le joueur éliminé.

Je vous offre ici une petit variante (de l'auteur donc ) :

Si un (des) joueurs, à l'issue de la deuxième manche, n'a pas assez de trésors pour rembourser le dragon, la partie prend fin immédiatement et on procède au décompte des points comme prévu en fin de partie pour les joueurs qui ne sont pas éliminés.

Cela change un peu le jeu, car si on se considère fort en point et avec assez de trésors, on peut être tenté de mettre fin à la partie pour avancer le décompte. Inversement, si on peut "tuer quelqu'un" en mettant fin à la partie, mais qu'on se sent faible en point, on peut avoir intéret à ne pas le faire.
L'avantage est surtout que personne n'attends la fin de la partie pendant que d'autres continuent. Mais en même temps, une manche c'est très rapide.


Il faut aussi noter que tous les joueurs peuvent être éliminés ensemble si personne ne peut payer, c'est pour ça qu'il ne faut pas non plus faire n'importe quoi.
Et pour empêcher le "King destroy" de celui qui veut faire perdre tout le monde, j'ajoute la règle suivante dans mes parties perso (deuxième variante auteur )

Un joueur qui n'a pas assez de trésors pour rembourser le dragon n'a pas le droit de mettre fin à la manche s'il peut faire autrement.

Autrement dit, suicide interdit si on a le choix.



 

dee2
dee2
sympa les variantes 

ps: le jeu peut se jouer rapidement, mais avec des analyseurs extrêmes ça peut aussi pas mal cogiter, j'ai des amis avec lesquels je jouerait seulement avec un sablier, ça ne s'est pas ressentis durant tes tests lors de la création du jeu ?
Zous
Zous
Non, il n'y a pas eu de cas d'analysis paralysis (en tout cas de mon côté je ne l'ai pas constaté, Arnaud je ne sais pas) et on a tout fait pour éloigner le risque.

Déjà c'est un jeu à plusieurs inconnues : guildes d'origine, répartition des plateaux suivant (sur les deux premiers tours), contenu des piles adverses (quand le jeu avance). Cela fait que tout n'étant pas visible et connu de chacun, tout n'est pas calculable. Et une juste dose d'inconnu est, à mon avis, un excellent remède contre le trop calculatoire.
D'ailleurs, cette histoire du "tout visible", j'en parle dans le deuxième épisode de mon carnet d'auteur, et j'évoque déjà, avec le tout visible, le risque que je vois d'analysis paralysis.

Ensuite, à chaque mouvement il y a un maximum de 4 choix (si la ligne ou la colonne est totalement pleine).
Donc si le choix est plus élevé au début, il est également impossible de programmer des coups forcés pour le joueur suivant qui aura également beaucoup de choix pour s'en sortir et on sera plus dans l'opportunisme avec une vision à max deux mouvements. En revanche, plus la manche avance, plus le choix se réduit ... et plus il est possible aussi de programmer des suite de coups plus ou moins logique, et même parfois forcés (j'adore faire ça ).

Après, ceci étant posé, il y a tout de même des moments où l'on prend plus de temps : choix de la couleur de la capture en fonction de nos piles et de ce qu'il reste sur le plateau ; moment où l'on va voir une suite "logique" de 5-6 mouvements emmenant en fin de manche ; éviter d'offrir des tuiles "pivot" aux autres ou de leur donner la possibilité de nous pourrir nos piles ...

Mais là encore, si on a déjà vu des joueurs moins rapide que d'autres, je n'a jamais constaté de blocages neuronaux sévères.
Mr. Zombi
Mr. Zombi
Juste pour être sûr, lorsqu'on finit la partie en ayant relavé l'étage le plus bas, les joueurs ne payent pas de pièces d'or en fonction du nombre de tuiles restantes, si ? Pour ma part comme on ne change pas d'étage je suis parti du principe qu'on devait juste filer une (ou deux) pile plus haute au dragon.

En tout cas ça fait vraiment plaisir de pouvoir y jouer avec le vrai matos, lequel est de très bonne facture. Cerise sur le gâteau, ma femme a bien aimé le jeu (pourtant je lui ai mis une sacrée trempe ^^') alors qu'elle avait pas forcément l'air plus emballée que ça à la base, donc que du bon ^^
Pikaraph
Pikaraph
Mr. Zombi dit :Juste pour être sûr, lorsqu'on finit la partie en ayant relavé l'étage le plus bas, les joueurs ne payent pas de pièces d'or en fonction du nombre de tuiles restantes, si ? Pour ma part comme on ne change pas d'étage je suis parti du principe qu'on devait juste filer une (ou deux) pile plus haute au dragon.

En tout cas ça fait vraiment plaisir de pouvoir y jouer avec le vrai matos, lequel est de très bonne facture. Cerise sur le gâteau, ma femme a bien aimé le jeu (pourtant je lui ai mis une sacrée trempe ^^') alors qu'elle avait pas forcément l'air plus emballée que ça à la base, donc que du bon ^^

Je lis "Lorsqu'un niveau s'achève" --> du coup, tel qu'écrit, même à la fin du 3ème niveau, tu dois nettoyer les tuiles restantes et payer.

Mais le titre "Passage au niveau inférieur" peut prêter à confusion.

Mr. Zombi
Mr. Zombi
Pikaraph dit :

Je lis "Lorsqu'un niveau s'achève" --> du coup, tel qu'écrit, même à la fin du 3ème niveau, tu dois nettoyer les tuiles restantes et payer.

Mais le titre "Passage au niveau inférieur" peut prêter à confusion.

Possible que j'ai pas fait gaffe à la partie lorsqu'un niveau s'achève, ça semble donc plus logique en effet de payer également à la fin du sous-sol avant de payer le tribut au dragon. Je jouerai comme ça dorénavant à l'avenir ^^ merci de ta réponse rapide en tout cas !!
 

Zous
Zous
Je confirme que l'ont doit rembourser au dragon les trésors volés par les aventuriers non capturés à la fin de chacun des trois niveaux.

Cela fait vraiment plaisir de lire dans vos messages que le jeu vous plait (et plait à mesdames ). N'hésitez pas à mettre les avis et notes sur TT et autres sites ludiques selon vos habitudes.
grouik5962
grouik5962
Après une première partie, je trouve ce jeu vraiment top pour l'instant, intéressant et rapide, u must-have du coup :)

Sinon niveau règles, on parle de 5 piles, mais sur les escaliers il y a un score de 1. Doit-on garder les escaliers jusqu'à la fin de la partie et donc ajouter ce 1 au score, si les escaliers ne compte pas comme une pile à part entière. Où doit-on défausser l'escalier à chaque fois que l'on commence le niveau suivant en tant que premier jouer, mais du coup à quoi sert le 1 dessus ? 

Merci d'avance
Bientôt le test sur mon blog :)
Mr. Zombi
Mr. Zombi
Les escaliers sont en rouge comme les autres tuiles amazones, elles vont donc sur la pile rouge comme les autres et permettent de marquer 1 point en fin de partie (si ce n'est pas la pile qui a été offerte en tribut au dragon).
JaG676
JaG676
Bonjour

Quand on prend une tuile "échange de prisonniers" et qu'on souhaite l'activer, doit-on le faire tout de suite après avoir pris la tuile ou après avoir donné la deuxième tuile à son voisin (ce qui de fait va modifier l'une des piles dans laquelle on est susceptible de se servir) ?
Nous on a fait le choix de la jouer de suite après l'avoir prise et avant de donner la deuxième tuile à l'adversaire.
En tous cas c'est un jeu bien sympa.
 
Zous
Zous
JaG676 dit :Bonjour

Quand on prend une tuile "échange de prisonniers" et qu'on souhaite l'activer, doit-on le faire tout de suite après avoir pris la tuile ou après avoir donné la deuxième tuile à son voisin (ce qui de fait va modifier l'une des piles dans laquelle on est susceptible de se servir) ?
Nous on a fait le choix de la jouer de suite après l'avoir prise et avant de donner la deuxième tuile à l'adversaire.
En tous cas c'est un jeu bien sympa.
 

C'est bien ça, on active l'échange de prisonnier au moment où l'on capture la tuile, donc avant le deuxième mouvement. C'est à dire qu'au lieu de la poser dans nos geôles à nous, on la pose dans la geôle d'un autre et on lui prend un prisonnier situé sur l'un de ses piles.
En revanche l'échange est simultané, c'est à dire que j'ai le droit de lui donner la tuile d'échange et de lui prendre le 5 de cette même couleur (notre 3 ne va pas bloquer la pile de cette couleur).

Mimiconfit
Mimiconfit
Bonjour! Je suis heureuse de découvrir ce jeu qui peut paraître simple à première vue mais qui demande tout de même de la réflexion! Jouer dans la boîte est absolument génial, j'adore le concept! 
J'ai moi aussi une question, 5 ans après les vôtres :P
 
Lorsqu'il faut donner sa plus haute pile au dragon à la fin du jeu et que deux piles ont la même taille, il est possible de choisir l'une des deux. Qu'en est-il lorsque l'une de ces deux piles est notre guilde? Il faut alors donner les deux?
Nous n'interprétons pas la règle de la même manière...

Un grand merci d'avance!! :)